Geländer aus gegossenem Aluminium

Tags: Holzhandlauf, Schulhaus, Aluminiumguss, Sandguss

Aluminiumguss- Geländer mit Holzhandlauf

Architekt: Phalt Architekten, Zürich für Amt für Hochbauten das Kanton Zürich

Geländer aus Aluminiumguss für Schulhaus LimmatDie Geländer sollten die Sprache der offenen Leitungen das Gebäudes aus den frühen 80er Jahre übernehmen.

Geländer aus Aluguss für SchulhausBei den Treppen wurden Elemente in verschiedenen Schrägen gemacht. An diesen Geländerstücken wurden dann auch eigens gegossenen Konsolen für einen Holzhandlauf angeschweisst.

Aluminiumguss Geländer mit Eichenholz HandlaufDie Anschlüsse und Richtungsänderungen wurden aus bestehenden Formen geschnitten und verschweisst. Die Oberfläche wurde fein gestrahlt und roh belassen. Durch die Starke Beanspruchung im Schulhaus kann sich die Oberfläche gut abnutzen und schön altern.

Geländer aus Aluminium Sandguss in Elementen mit HolzhandlaufHier das Detail mit der Handlaufkonsole und dem Eichenholzhandlauf.

Aluminiumguss Geländer mit Eichenholz HandlaufDas Treppenauge im Haupttreppenhaus wurde vor Ort verschweisst und gestrahlt.

Geländer aus Aluminium Sandguss in Elementen mit HolzhandlaufAnsicht des Treppenaufgangs beim einem der Haupteingänge.

Geländer aus Aluminium Sandguss in Elementen mit HolzhandlaufAuch in den aussen liegenden Fluchttreppenhäuser wurde die Geländer ersetzt.

3D Modell der Aluguss Geländer im Schulhaus LimmatAusschnitt aus der Planung. Der gesamte Auftrag umfasste ca. 350 Laufmeter Gelände.

3D Modell der Aluguss Geländer im Schulhaus Limmat

Fluchttreppenhaus mit den Alu Sandguss GeländerHier das Treppenauge im Fluchttreppenhaus.

aluminiumguss geländer fuer schulhaus 11

3D Modell der Aluguss Geländer im Schulhaus LimmatSolche Element wurden im Sandguss vorproduziert. Hier das gerade Stück und....

3D Modell der Aluguss Geländer im Schulhaus Limmathier ein schräges Stück.

Aluminiumguss Geländer Elemente in rohLieferung der Geländerelement in rohem Zustand von der Giesserei.

Aluminiumguss Geländer Elemente in der Nachbearbeitung

 

Arbeiten in unserer Werkstatt an den GussteilenDer Zusammenbau musste recht genau gemacht werden. Die Geländer wurden vor Ort in Kernbohrungen versetzt. Die Bohrungen durften nur ca. 4mm grösser als die Pfosten gemacht werden.

Visualisierung der Architekten vom InnenbereichBild: Phalt Architekten

Diese Fotomontage des Architekten diente als Vorgabe zur Umsetzung. Die Möglichkeit das Geländer aus Rohren zu biegen wurde auch in Betracht gezogen.

aluminiumguss geländer fuer schulhaus 18Hier das fertige Geländer im Ausschnitt der ursprünglichen Idee.

Geländer aus Aluguss für Schulhaus

 

Geländer aus Aluguss für Schulhaus