Steg über Biotop für Rollstuhlfahrer

Tags: Gitterrost, pulverbeschichtet, Sitzgelenheit

Steg über Biotop für Rollstuhlfahrer

Architekt: Berchtold Lenzin, für: Grün Stadt Zürich, Schule für Körper- und Mehrfach behinderte (SKB)

Fussgängerbrücke durch Teichlandschaft

Rollstuhlsteg 01
Um das bestehende Biotop der Schulanlage für die körperlich eingeschränkten Jugendlichen zugänglich zu machen, wurde ein Steg zwischen den zwei Zugängen realisiert. Die ganze Konstruktion wurde in einem Braunton pulverbeschichtet, so dass sich die Konstruktion möglichst unauffällig in die Umgebung einfügt.

 

Rollstuhlsteg 02
Hier die Grünanlage im Sommer, nur sichtbar vom Geländer des Pausenplatzes. Der Teich sollte zwischen den Bäumen umfahren werden.

 

Rollstuhlsteg 03
Der alte Baumbestand musste sorgfälltig geschützt, und ausgemessen werden. Die Ganze Stahlkonstruktion um die Baumstämme musste ausgespart werden. Ein Rammschutz schützt die Stämme vor den Rollstuhlfahrern.

 

Rollstuhlsteg 04
Die Seite zum Teich musst mit einem Geländer geschützt werden. Auf der Aussenseite konnte auf Grund geringerer Gefahr darauf verzichtet werden.

 

Rollstuhlsteg 05
Kaum zwei gleiche Gitterroste wurden verbaut. Die freie Aussenform der Gehfläche war die Herausforderung, da die Maschen immer in die gleiche Richtung zeigen müssen.

 

Rollstuhlsteg 06
Die bestehende Grenze zum Pausenplatz war mit einem zu wenig sicheren Geländer abgetrennt. Dieses musste den neuen Sicherheitsanforderungen angepasst werden. Zusätzliche horizontale Streben und Pfosten mussten eingebaut werden.

 

Rollstuhlsteg 07
Im Gleichen Zug wurde die Oberfläche neu verzinkt und die Holzhandläufe ersetzt.

 

Rollstuhlsteg 08
Ein Ausschnitt aus dem Auszug der Gitterroste zeigt die unterschiedlichsten Formen der Elemente. Weiter musste die ganze Konstruktion ohne Kran vor Ort gebracht werden und aus Bauteilgruppen verschraubt werden.

 

Rollstuhlsteg 09
Die unterschiedlichen Konstruktionen der neuen und bestehenden Elementen wurden bewusst gewählt.

 

Rollstuhlsteg 12
Im Zuge der Sanierung wurden auch die alten Sitzbänke mit neuem Holzrost überzogen.